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5 mitos de seguridad en la cocina

Elegir los espacios que necesitas para tu casa propia es una prioridad cuando decides contar con tu propia vivienda. No es solo que te encuentres en zonas cercanas a tu lugar de trabajo, a pocos minutos de las principales vías sino también al interior de tu hogar, es importante que te sientas en un espacio tranquilo y acogedor.

La cocina se conoce comúnmente como el corazón de un hogar, dado que es siempre el centro de las actividades y las reuniones. Pero, ¿cuánto sabes realmente acerca de la cocina y del impacto que tiene sobre la familia y las actividades que en ella se desarrollan a diario?

Existen varias creencias acerca de la seguridad en la cocina que pueden resultar erróneas, por lo cual existe la posibilidad de sufrir lesiones o enfermedades. Por ello, te presentamos los 7 mitos más comunes acerca de la cocina y cómo puedes prevenirlos para mantener segura a tu familia.

1. Es seguro colocar los utensilios resistentes al calor sobre el horno

Los avances en la tecnología culinaria han logrado que la mayoría de los utensilios de cocina sean resistentes al calor. Pero, de todas maneras, hay que ser cuidadosos al dejar dichos elementos en reposo.

Si dejamos una fuente de horno de vidrio sobre el quemador de una cocina, éste puede explotar y disparar astillas de vidrio en todas las direcciones.

2. Para extinguir un incendio en la cocina se debe usar agua

Los incendios más comunes de la cocina se producen al prenderse fuego las grasas o aceites. El método más efectivo para apagar un incendio de grasas es desplazar una tapa sobre la llama para cortar el suministro de oxígeno y cerrar cualquier fuente de calor. Si esto no funciona, se puede tirar bicarbonato de sodio en las llamas. Pero nunca se debe utilizar agua, ya que el contacto entre el agua y una llama de grasas puede causar una explosión o grandes llamaradas. 

3. Cuando una mancha es difícil eliminar, se debe aplicar más producto de limpieza

Aumentar la cantidad del producto de limpieza no implica aumentar el poder de limpieza. Cuando tengas problemas con una mancha, lee las instrucciones del envase para asegurarte de que estás utilizando el producto

de limpieza adecuado, que su disolución con agua sea correcta o que el tiempo de penetración en la mancha fue

suficiente antes de empezar a fregar.

4. Limpiar la tabla de cortar con agua caliente y jabón evitará la propagación de gérmenes y bacterias

Todos sabemos que el manejo de carnes o mariscos puede ser peligroso, y que es necesario limpiar toda superficie o utensilio que haya estado en contacto con ellos. También sabemos el riesgo de la contaminación cruzada que

puede surgir por el contacto entre el jugo de la carne y los vegetales. Realizar una limpieza profunda de las tablas de cortar es un buen hábito para reducir el riesgo de contaminación; pero, aún así, la mejor manera de asegurarse que no estamos propagando gérmenes y bacterias mediante la contaminación cruzada es utilizar una tabla de cortar sólo para carnes y mariscos, y otra tabla diferente para frutas y verduras.

5. Para limpiar el fregadero de cocina, los trapos y las esponjas, basta con enjuagarlas con agua y jabón después de cada uso

Un estudio realizado por científicos medioambientales en seis países demostró que 46% de todos los fregaderos de cocina no pasaron las pruebas de limpieza. Los trapos de cocina reprobaron en un 90%.

Las esponjas también están mal vistas por absorber bacterias que después se trasmiten a cualquier elemento que se limpie con ellas. Limpiar profundamente el fregadero y lavar los trapos con frecuencia representan un hábito importante para reducir la cantidad de bacterias que pueden enfermar a su familia. Las toallas de papel y otros elementos de limpieza desechables también pueden contribuir a reducir el riesgo de E-coli, salmonella y otras enfermedades graves.

 

 

Vía Metros Cúbicos

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